Деловой совет по
сотрудничеству с Индией
Зарегистрируйся 

Bloomberg: Индия стала наиболее привлекательным инвестрынком в БРИК

Индия становится наиболее предпочтительным для инвесторов рынком среди стран БРИК на фоне роста проблем в Бразилии, России и Китае по мнению агентства Bloomberg.

Как сообщает агентство Bloomberg, приток средств инвесторов на индийские рынки акций и облигаций с начала 2015 года превысил $7 млрд, по итогам 2014 года этот показатель составил $42 млрд. Индийский фондовый индекс SENSEX 30 в конце января достиг рекордного уровня, отмечает "Интерфакс".

Падение цен на нефть помогает правительству Индии уменьшить дефицит бюджета, а также дает возможность Резервному банку Индии (Центробанк страны) продолжить снижение ключевых процентных ставок. Среди дополнительных факторов, которые привлекают инвесторов, — обещание правительства страны повысить доступность инвестиций в Индию, а также стремление Центробанка сдерживать инфляцию.

"Очевидно, что количество позитивных сигналов в отношении Индии в данный момент существенно выше, чем в отношении любой другой страны БРИК", — указывает старший экономист по emerging markets в Capital Economics Нейл Шиаринг.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, занявший свой пост в мае прошлого года, принял ряд мер для стимулирования экономического роста и привлечения инвесторов.

Тем временем, глава ЦБ Рагурам Раджан 15 января неожиданно снизил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта — до 7,75% годовых, отметив наличие дефляционного давления, а также хорошие результаты бюджетной консолидации.

Несмотря на заметные улучшения в экономике, объем ВВП Индии по-прежнему ниже, чем в других странах БРИК. Так, в 2013 году ВВП на душу населения в стране составил $1165, что составляет менее трети китайского показателя в $3583.

Между тем, бразильская экономика страдает от падения цен на нефть и рекордного бюджетного дефицита. Сильнейшая засуха в стране за последние десятилетия усиливает давление на экономику, курс реала за последние шесть месяцев упал на 18% относительно доллара США.

В России ситуация ухудшается на фоне падения цен на нефть, а также санкций, введенных против страны в связи с ситуацией вокруг Украины, и оттока капитала. Инфляция в стране взлетела до максимума с 2008 года на фоне резкого ослабления курса рубля.

Ситуация в китайской экономике лучше, однако и здесь есть ряд проблем, ограничивающих рост, среди которых, отток капитала, понижательное давление на курс юаня, а также риск краха рынка недвижимости. Темпы роста китайской экономики ослабляются, в 2014 году они были минимальными с 1990 года (7,4%).

Источник: Росбалт

Новая Москва - Нью-Дели: новые перспективы
Возврат к списку
Госминистр финансов Индии: ВНП страны достигнет $4-5 трлн в ближайшие 10-12 лет