Деловой совет по
сотрудничеству с Индией
Зарегистрируйся 

Новая Москва - Нью-Дели: новые перспективы

Расширение деловых связей между Россией и Индией. В Дели в отеле «Le Meridien» прошел VIII российско-индийский форум по торговле и инвестициям. В нем приняла участие делегация Москвы во главе с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергеем Черёминым.

Форум завершился пленарным заседанием, которое можно назвать встречей на высшем уровне. С российской стороны на нем выступили вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин и  министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) столицы Сергей Черёмин, с индийской - министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман.

Нынешний форум - особенный. Организован он Деловым советом по сотрудничеству с Индией (ДССИ), министерством экономического развития РФ, Конфедерацией индийской промышленности (CII), Федерацией индийской промышленности и торговли (FICCI), а также министерством торговли и промышленности Индии. Это первое знаковое бизнес-событие после смены нынешней весной правительства в Индии. Приход к власти Нарендры Моди создает предпосылки для расширения деловых связей между  Россией и Индией, Москвой и Дели. Это было подтверждено, в частности, во время личной встречи премьер-министра Индии с президентом России Владимиром Путиным на саммите БРИКС, состоявшемся летом в бразильском Форталезе. Стороны заявили тогда об «абсолютном консенсусе» относительно развития двусторонних отношений в разных областях, включая политическую сферу, торговлю, экономику и военно-техническое сотрудничество. 

Все эти вопросы нашли отражение и в ходе заседания Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК), также состоявшемуся в Дели накануне VIII российско-индийского форума по торговле и инвестициям. На заседании МПК выступил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В нем также принял участие и руководитель ДВМС.

Форум по торговле и инвестициям открылся круглым столом на тему:  «Перспективы сотрудничества в области развития инфраструктуры», который вел министр Сергей Черёмин. В своем приветственном слове он подчеркнул уникальность момента в отношениях между двумя странами, когда с обеих сторон наблюдается «огромный интерес в развитии сотрудничества в самых разных сферах».  Это подтвердили и все те, кто выступил на круглом столе. Среди них представители крупнейших российских компаний в области высоких технологий, ядерной энергетики, строительства.

Тон задал взявший первым слово Тален Кунар, один из руководителей корпорации развития «Индустриальный коридор Дели-Мумбаи». Это сегодня самый важный проект в создании «Новой Индии», курс на который был взят в стране весной нынешнего года после прихода к власти в стране премьер-министра Нарендры Моди. Ультрасовременная инфраструктура, создаваемая в этом коридоре, оценивается в 100 миллиардов долларов. В ее основе возведение «умных городов», где практически все муниципальные проблемы - безопасности, отходов, дорожного движения -  решаются с помощью высоких информационных технологий.  «Столица России сегодня тоже занята беспрецедентным проектом, - заметил Сергей Черёмин, - развитием «Большой Москвы» - новых территорий, которые были присоединены не так давно к городу. Мы готовы делиться здесь своим опытом и использовать то лучшее, что есть у индийской стороны». Более конкретно тему развили руководители «Мосводоканала» и  «Экотехпрома». О готовности делиться опытом с индийскими коллегами подробно рассказали и другие участники круглого стола.

В рамках форума состоялись круглые столы и по сотрудничеству России-Индии, Москвы-Дели в таких областях, как промышленное производство, фармацевтика и здравоохранение. Большим успехом на форуме пользовался журнал «Capital Ideas», издающийся при поддержке ДВМС. Индийцы высоко оценили издание, отметив разнообразие материалов о городе и деловом климате в российской столице. 

Завершился VIII российско-индийский форум по торговле и инвестициям пленарным заседанием, которое можно назвать встречей на высшем уровне. С российской стороны на нем выступили вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) столицы Сергей Черёмин, с индийской - министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман.



Дмитрий Рогозин приехал на пленарное заседание сразу после беседы с новым премьер-министром Индии Нарендрой Моди. «Это была наша вторая встреча за последние полгода, - сказал он. - И я еще раз убедился, что те, кто пришел к власти в Индии, это - решительные люди, которые ставят перед собой конкретные задачи и целенаправленно, грамотно претворяют их в жизнь». Вице-премьер РФ подчеркнул, что народы Индии и России всегда с уважением относились друг к другу. «Мы рождены,- заявил Дмитрий Рогозин,- чтобы помогать друг другу, как в большой политике, так и в большой экономике». При этом он заметил, что на пути дальнейшего сотрудничества двух стран стоят «два противника»: бюрократия и иностранная валюта. Бюрократия, по его словам, должна быть полностью снесена. Что же касается иностранной валюты, то тут «нам надо совместно продумать механизм работы в национальных валютах».

Взявшая слово Нирмала Ситхараман заявила, что состояние отношений Индии и России за последние годы оставляет желать много лучшего. Динамика взаимосвязей между двумя государствами явно замедлилась. «Наше сотрудничество надо возрождать,- сказала г-жа Ситхараман. - Для этого есть все предпосылки. Ведь нас объединяет не только стратегическое партнерство, но и духовная близость. Мы, например, как и вы, глубоко почитаем Льва Толстого и любим классическую музыку Чайковского. Одним словом, приходите к нам, Индия ждет Россию!».

«Эпохальным событием» назвал состоявшийся Российско-индийский форум по торговле и инвестициям Сергей Черёмин. Подводя его итоги, руководитель ДВМС, являющийся председателем Правления Делового совета по сотрудничеству с Индией - одним из организаторов прошедшего форума, сказал: «В Дели на сей раз съехалось более ста представителей разных российских компаний. Причем, что особенно отрадно, среди них не только такие гиганты, как «Газпром», «Сбербанк», «Росатом», но и деловые люди, представляющие малый и средний бизнес России. Это - чрезвычайно радостный знак. Он говорит о том, что интерес к Индии со стороны российских предпринимателей растет».  Впрочем, движение это не одностороннее. Активно растет сегодня интерес к России и со стороны индийских деловых кругов, готовых к установлению прямых контактов, созданию совместных предприятий. «Теперь главное, чтобы этот обоюдный интерес не пропал, чтобы обе стороны не упустили предоставленный шанс всесторонне развить взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Индией, Москвой и Дели»,- подчеркнул в заключение Сергей Черёмин.


Возврат к списку
Bloomberg: Индия стала наиболее привлекательным инвестрынком в БРИК